长沙市航空运动协会   CASA
 
收藏本站

飞行安全与通讯器材

来源:长沙市航空运动协会 
文章附图

  众所皆知,安全对于飞行来说十分的重要。在影响安全飞行的众多因素中,从风向、风力、空域沟通到信息传递等。而引起飞行事故的主要原因之中,缺乏足够的沟通或者说信息传递不到位、不对称首当其冲。而作为飞行员间执行空中交通规则与飞行区域安全管制的地面工作人员之间的沟通良好在保证飞行安全中的重要程度就不言而喻。

  过往飞行通联异常中,协会(CASA)统计出现过的问题有:忘带对讲机、忘开对讲机、无意识压迫PPT键导致频道长期异常占用、对讲机品质问题干扰通联、频点不对无法通联、对讲机电量不足造成通话噪音过大、中断通讯、无法通联或者其他影响飞行通联的情况。

  在通讯不佳或失联的情况下,风险和事故发生率将激增,不但危及自身同时影响同一空域的飞行员和场地安全。

  因为对讲机属于非易耗品可以经年累月长期使用。因此推荐飞行员在经济允许的情况下配置高品质的对讲机。不要仅考虑低价而购买品质不可靠的产品,影响通联。

  需要注意的点:

  1. 玩具级的对讲机不要在飞行中使用,建议每个飞行员配置2台对讲机,保持通讯畅通。

  2. 功率建议5w,3w机型的通联范围会相对较小,同时如果有USB接口充电会更方便。

  3. 学习并遵守无线通讯相关的知识和法律、法规,严禁非法使用。

    1557895050(1).jpg

  国内品牌的模拟机一般价位在200-400之间。由于入门级的红海价格厮杀,属于可以用但是有更优秀的选择。一分钱一分货,对讲机领域的老炮品牌,如建伍、八重洲等在做工、用料、通话质量、耐久性方面有其优势,价位也在800-3000之间。同价位的还有使用数字信号的国内优秀品牌如海能达等。

1557890390(1).jpg

  长沙航协采购过一批双模对讲机,价格428元。不单可以有普通对讲机功能还配置一个电信电话卡,可以在有信号覆盖的地方进行全国范围通联。5月实测长沙与湘西自治州会员间顺利通联。因此非飞行时段,会员之间也可以方便使用,作为性价比高的机型予以推荐。

  祝大家有良好的空中通联并能最终安全飞行。

  天空很辽阔,我们一起飞!