长沙市航空运动协会   CASA

滑翔伞运动危险么?

 
文章附图

      滑翔伞运动危险性的问题,首先需要明确一个概念:滑翔伞是航空运动,它很休闲,不能说它是极限运动,它只是有一部分“极限的”玩儿法而已。

     就像开汽车一样,大部分人都遵照交通规则在公路上开,这很轻松很休闲;

     但也有一少部分人喜欢开车去玩漂移,玩越野,玩穿越,甚至玩飞跃等等各种挑战,那开汽车也就变成很“极限”了!...滑翔伞运动也是同样的道理。


     没有危险的运动,只有危险的人!在合规的培训下,使用安全的装备,在遵守飞行员守则的飞行就会安全。否则就会危险!


     以往在滑翔伞运动发展中出现了一些“滑翔伞危险性”方面的问题,大体原因有如下几类:
1、不循序渐进的学习理论和飞行技术,不正确或超越实际水平能力选择飞行装备、改造或自制飞行装备。
2、不遵循或忽视天气状况,不遵守飞行安全规则。
3、盲目自信、胆大粗心、傲慢显示、疲劳焦躁...等等不正确的心态和飞行观念。

      滑翔伞运动是“FAI国际航联”或“PWC、PGAWC等单项世界杯委员会”下设的航空运动项目。

     不论在中外,都发生过滑翔伞飞行安全伤亡事故,而导致造成事故的原因大多如上,多为人祸,我相信这些并非仅仅是滑翔伞运动的问题,其他运动皆类似。谦逊的学习、正确的观念、良好的心态...是保证安全、规避危险的唯一出路。