长沙市航空运动协会   CASA
 
收藏本站

博兵寨基地

 
文章附图

博兵寨的历史渊源


为避战乱,兵家鼻祖——姜太公的后裔姜公太子隐居在偏远的雪峰山余脉一山村里,姜公太子生有四子:姜存仁、姜存义、姜存礼、姜存智,过着衣食无忧的世外桃园生活。

为抗击反朝庭并烧杀抢掠起义军,保护当地拖儿带小的无辜村民,心忧天下的当地乡绅姜公太子心急如焚,饱读兵书的姜公太子很明了,只能扎硬寨,方能克顽敌,遂命四个儿子分头寻找驻扎地,半个月后,沥尽千辛万苦的父子五人竟从五条山谷同时相聚在一起,父子五人喜极而泣,一拍即合,此地就是雪峰山的余脉福地,易守难攻,山坳错宗复杂,山高林密,是屯兵安营扎寨的九地之选。姜公太子遂带领当地十里八乡上万村民就驻扎在这传说中的博兵寨里。


姜太公子不仅将博兵寨打造成了抵御外来骚扰和抗击侵略的堡垒,还利用战余空隙,组织村民生产与兴修水利,修桥筑路,确保一方平安,真正践行了仁、义、礼、智儒家思想,姜公太子因造福百姓、整肃起义军有功,后被朝庭封为兵部尚书。当地为纪念姜公太子的义举,特修筑了姜公太子庙,尔后当地人杰地灵,人才辈出,如项羽、易祓、姜亚勋、宁乡四髯(何叔衡、谢觉哉、姜梦舟、王凌波)、甘泗琪等。


博兵寨山地运动公园


博兵寨山地运动公园属于宁乡博兵寨现代休闲农业园的核心项目,占地约150亩。公园定位为山地运动,极限运动与休闲运动的集成服务体。规划设计八大运动与休闲子项目:滑翔运动,极限攀岩,滑草(滑雪),越野车运动,山地车运动,山地蹦极,高空飞索,山地露营。

预计2016年年底全部建成。目前暂开放滑翔,滑草与汽车露营三个项目。


博兵寨山地运动公园位于宁乡县西部沙田乡五里村。属于国家级沩山风景名胜区范围,毗邻著名旅游目的地——沩山密印寺,青铜器博物馆,青羊湖和炭河古城。距长沙市约100公里,距益阳和娄底约50公里。


滑翔起飞场坐标N28°07′33″,E111°03′59″。起飞场海拔420米,相对落差258米。属典型的热气流滑翔场,可飞除北风以外所有风向。起飞场面积2000平米,可同时起飞六把滑翔伞或三角翼。降落场面积3500平米,可全方位进场降落。上山公路直达起飞场,回收方便。